威斯尼斯人官网

威斯尼斯人官网:教育部长陈宝生:4方面抓好教师思想政治和师德师风建设工作落实

威斯尼斯人官网:

发布时间:2021-05-13作者:访问量:10

 

陈宝生:以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设

陈宝生强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出四有好老师、四个引路人”“四个相统一的殷切希望,对广大思想政治理论课教师提出六要要求,强调要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。这一系列重要论述和指示,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

 

陈宝生:教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,要持之以恒抓好落实

陈宝生指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,高质量发展是经济社会发展的主题,是教育工作的主题,这对教师队伍建设、对师德师风工作提出了新的更高要求。教师的思想政治素质和师德师风关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。要始终从两个大局的高度,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉。

 

陈宝生强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。教育部党组作出系列工作安排,并将2021年确定为高校教师思想政治工作强化年,持之以恒抓好落实。

 


一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性、迎接新挑战、构建大格局,教师思想政治工作对学校党的政治建设具有决定性作用,要认真研究教师队伍建设的政治含量、思想道德含量,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,发挥学校党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。

二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。增强教师党支部政治功能,从源头上把好入口关, 在工作中做好传帮带, 着力解决实际问题。

三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制。从警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节等方面入手,狠抓新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则落地见效。

四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。选树师德典范,创新形式载体,进一步加大教师表彰力度,提升宣传的传播力、引导力、影响力。

会议在教育部设主会。诟魇。ㄇ、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属高校、部省合建高校以及各地市县两级教育部门设分会场。清华大学、北京师范大学、吉林大学、安徽省、云南省、陕西省延安市作经验交流发言。


返回原图
/

威斯尼斯人官网-威尼斯wns888网址